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鶏モモのオーブン焼き [料理]

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漬けだれ(鶏モモ肉2枚分)

塩            小さじ2
砂糖           大さじ5
オイスターソース   大さじ2
醤油           大さじ1
ごま油          小さじ2
水             大さじ3
ニンニク(みじん切り) 1~2片
玉ねぎ(みじん切り)  半分

 
漬けだれに肉を漬けて冷蔵庫で24時間寝かせる。

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(写真は4枚分のモモ肉)

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天板に水を張った160度のオーブンで 20分焼く
(モモ肉の大きさにもよるけど、小ぶりなものならそれぐらい)
途中裏返して漬けだれを上にかける
オーブンじゃなくてもフライパンで焼いてもそれなりに美味しいよ

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中までしっかり味が染みて、ハムみたいな食感
ご飯のおかずでもいいけど、パンにはさんでもウマイ
レタスに巻いて食べてもいいし

ほんとはこの漬けだれ、豚モモを漬けて、焼きチャーシューにしてたんだけど
豚肉がなくて鶏モモでやってみたら、豚肉よりずっと美味かったので
豚でも鶏でもどちらでも作るようになりました

しっかり濃いめに味がついてるので、塩分が気になる人は
お酒で漬けだれを薄めるか、漬け込む時間を短縮してください
我が家は甘辛いのが好きなのですが、甘いのが苦手な人は
砂糖を少なくしてくださいね

自分で作れる料理の中で、自分が美味しいと思えるレシピです


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コメント 3

彩風

鶏モモ肉のオーブン焼き美味しそうですね。
皮が香ばしくカリッとしてそう。
これなら私もつくれるかもね。
レシビ、メモしときます。

そちらは牛筋普通に売ってるのですね。
こちらは冬の間はおでん(関東煮?)に入れるので結構売って
ますが、冬以外はあまり見かけません。

by 彩風 (2013-11-16 17:40) 

すず

彩風さんへ

カリッというよりはわりとしっとりしています^^
ふちの方はカリッとしてるかな
酢飯を作って太巻きのようにして食べることもあります
レタスを敷いて肉を乗せて、マヨネーズを塗って

牛筋はたまにない日もあるけど
ほとんど1年を通して売っています
そちらは主に冬なんですね^^


by すず (2013-11-17 13:45) 

たかちん

すずさん こんにちは
この鶏モモのオーブン焼きがとても美味しそうだったので作ってみました
気に入ってしまったので私のブログでも作ったものアップしました
ぜひ簡単で美味しいものまた教えてください
楽しみにしています
by たかちん (2013-12-06 23:24) 

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